Форум » Выставки, экспертизы » Первый раз на выставку » Ответить

Первый раз на выставку

Jannet: Выставка кошек это: • Племенное, зоотехническое мероприятие, на котором производится отбор производителей и подбор племенных пар • Рекламное мероприятие – показ пород кошек, окрасов, производителей, линий, и т.п. • Культурное мероприятие – пропаганда гуманного отношения к кошкам, распространение знаний о кошках Выставки нужны для племенной работы, для улучшения и совершенствования типа породистых кошек. Происходит это по двум направлениям: выявление дефектов, недостатков – и, как следствие, удаление таких животных из племенной работы, а с другой стороны – выбор животных лучших по типу, по кондиции, производителей, наиболее полно отражающих современный стандарт на данную породу. Такой отбор – основа селекции, основа племенной работы, один из законов зоотехники и племенного дела. Если бы не выставки, не было бы и самих пород кошек – разведение породистых кошек «на подоконнике» - невозможно. (Объясню, откуда взялся такой странный термин. Один владелец повязал свою кошку с совершенно ужасным по типу котом. На вопрос, видел ли он кота, прежде чем направляться с кошкой в гости, владелец кисы ответил: «Да, мне его показали с подоконника. Четвёртого этажа»). Именно первая в мире выставка в Кристалл палас в Лондоне открыла эру разведения породистых кошек. Именно участие в выставках, здоровое честолюбие заводчиков, их воля к победе, «двигает» разведение – совершенствуется тип животных, получаются новые окрасы и т.п. На выставке начинающий заводчик учится «видеть» породу, отличать типы, окрасы и т.п. Отмечая лучшие качества экстерьера победителей, заводчики видят перспективу породы, тот уровень, на который надо равняться, тот тип, к которому надо стремиться. Заводчик сможет сравнить свою кошку с другими, понять ее достоинства и недостатки, выбрать правильно производителя – с учетом недостатков кошки и достоинств кота. Именно на выставке видны результаты племенной работы питомников, заводчиков, клубов. Полезно сходить на племенные выставки и будущим покупателям котят: они смогут посмотреть на племенных животных, узнать уровень разведения данной породы, а главное – увидеть племенных котят и понаблюдать за началом их выставочной карьеры. Я советую людям, серьезно подходящим к выбору котенка, не лениться, подождать финального конкурса Бэст ин Шоу для котят и посмотреть, какого типа котята выигрывают на выставке. Тогда «знатокам-домоседам» труднее будет убеждать покупателя, что треугольная форма головы обязательно станет круглой, мохноногий сфинкс обязательно «облезет», и т.п. Если вы видели много маленьких котят породы, которая вас заинтересовала, вы «привыкаете» к правильному типу, учитесь выбирать лучших даже в котятах. И именно на выставке определяется, что животное относится к «шоу классу» - т.е. кошка не только получает отличные оценки и титулы, но и постоянно выходит на БИС. Именно так определяется «шоу класс» кошки – в процессе сравнения, на выставке, а не в восторженном воображении заводчика, гарантирующего «котят «шоу класса», но без права участия в выставках». Итак, мы убедили и уговорили заводчиков принять участие на выставке. Что же дальше? Дальше – выбор выставок. Не вдаваясь в политические и финансовые дискуссии, скажу главное – проверяйте «легитимность» эксперта (имеет ли он право судить данную породу) и проконсультируйтесь в клубе или у вашего руководителя породы. Заводчики на выставках делятся на несколько групп. «Новички» - затравленно озираются, ничего не понимают, мечутся по залу или наоборот, неотступно сидят за клеткой. Хорошо, если их привел на выставку и патронирует опытный заводчик, иначе все происходящее для них – тайна за семью печатями. Пример из жизни: на одной из наших выставок заводчик из клуба, специализирующегося на шиншиллах(!), всю выставку подряд бегал за мной и за экспертами. Он был уверен в том, что не получил титул из-за ошибки секретариата: «Вы в каталоге написали, что моя кошка – черная, а она – белая!» Речь идет о шиншилле, чей окрас был записан – «черная серебристая затушеванная». (Специально для новичков – справочная статья «Все, что вы хотели знать о судействе» с разъяснениями деления на классы, расстановке по классам, оценки, титулы, правила экспертизы и т.п. на сайте МФА www.cats-club.ru) «Средний класс» - как правило, выставляются до чемпионского класса, затем «оседают» дома. И на том спасибо! По крайней мере, они показали свое чадо экспертам, более или мене разобрались в породе, в окрасах. «Фанаты» - стойкая группа заводчиков, кочующих по всем выставкам всех систем, все знают, все понимают, относятся к победам по-спортивному, к поражениям – философски. «Небожители» - бывшие «фанаты», ныне почивают на лаврах, ибо знают о кошках больше и разбираются в них лучше любого эксперта («Представляешь, мне Н. сказал, что у Пусика шерсть длинновата!») На выставки не ходят принципиально: конкуренция растет, наглая молодежь рвется в бой, а вдруг…, всем известны, как легенда, животных никому не показывают, котят продают «по старым заслугам», да по шикарным сайтам. Иногда теряют чувство реальности… Напоследок несколько советов тем, кто первый (и хочется верить – не последний!) раз пришел на выставку кошек: • Приготовьте заранее все необходимые документы для выставки, выясните, когда начинается, а главное – когда заканчивается регистрация • Не кормите ваше чадо утром накануне – возможны конфузы • При прибытии, пройдите ветконтроль, получите номерок, каталог и т.п. и устраивайтесь • Разместите свою кошку в клетке, укрепите на клетке номерок, внимательно прочитайте каталог и расписание судейства • Ждите вызова на экспертизу – будьте внимательны • Следите за объявлениями – могут вызывать ваш номер • Обойдите с каталогом всю выставку – обратите внимание на вашу породу, на окрасы, которых вы раньше не видели, • Если вы подыскиваете зятя – обратите внимание не на обилие розеточек, что приятно, а на детей от данного производителя и их племенные успехи • Получили номинацию – радуйтесь и ждите вызова, не получили – ничего, будет и на вашей улице праздник Ходите на выставки, это полезно, интересно, прикольно! С уважением и пожеланием побед. Шевченко Елена Эксперт МФА по всем породам Президент международной Фелинологической Ассоциации.

Ответов - 7

Jannet: Правила поведения на выставке. Лучше всего явиться на выставку за несколько часов до начала.Во-первых, кошка должна адаптироваться к перемене обстановки, а во-вторых, нужно успеть пройти ветеринарный осмотр. Перед началом мероприятия специалист внимательно оценивает физическое состояние каждого животного. Как уже неоднократно говорилось, кошки с любыми признаками заболевания не допускаются на выставку. В этом случае владельцу выдается справка, где подробно указываются причины дисквалификации. Если кошка благополучно пройдет ветеринарный осмотр, ее владелец получает пропуск и бирку с номером выставочной клетки, после чего занимает свое место в демонстрационном зале. Обычно все клетки предварительно дезинфицируются, но в целях предосторожности все же стоит подвергнуть ее дополнительной санитарной обработке. При регистрации необходимо проверить правильность данных о кошке, внесенных в каталог выставки (здесь же будет дан график оценивания различных классов). Заметив ошибку, нужно сразу же сообщить членам оргкомитета, чтобы они успели внести изменения до начала экспертизы. Не сделав этого, владелец рискует лишить своего питомца наград и баллов, честно им заработанных. Затем нужно оборудовать клетку всеми заранее подготовленными аксессуарами: установить поддон с наполнителем для туалета, положить подстилку, поставить миску с водой. Часто владельцам кошек разрешается украшать клетки занавесками, подушками, а на некоторых выставках в США участникам даже присуждаются специальные призы за самую красивую клетку. После всех этих приготовлений можно поместить туда животное. Во время проведения экспертизы владельцы животных обязаны покинуть выставочный зал. В каждой фелинологической организации существуют свои системы судейства, и разобраться в них подчас бывает непросто. Однако есть и некие общие правила, которым подчиняются все без исключения клубы. Прежде всего экспертиза должна проводиться анонимно. Судья может оценивать животное только по данным, записанным в оценочных листах, которые, в свою очередь, составлены на основе параметров, указанных в заявках. Никакими другими сведениями он не располагает. Участники выставки не имеют права изменять данные, содержащиеся в оценочных листах. Если, к примеру, порода была указана неверно, животное оценивается согласно заявленной породе, и никак иначе. Как правило, судья не является ветеринарным врачом, а потому не может ставить диагноз. Тем не менее он имеет право дисквалифицировать котенка за такие очевидные симптомы, как наличие эктопаразитов, дефекты кожного и шерстного покровов и др. Кроме того, причинами дисквалификации являются различные генетические пороки – такие, как деформация скелета, черепная и лицевая асимметрия, косоглазие и др. Если же у эксперта возникли подозрения на какую-либо болезнь, он должен проконсультироваться с ветеринаром. Как правило, на международных выставках присутствует распорядитель, который по очереди подносит каждую кошку к судьям. При этом эксперты имеют полное право отказаться от осмотра агрессивных животных, не позволяющих взять себя на руки. В том случае, если оценка животного проводится на открытом судейском ринге (владелец сам приносит питомца на стол для экспертизы и наблюдает за действиями экспертов), надо стараться не приближаться к столу эксперта, это может помешать его работе. Не стоит задавать много вопросов и комментировать действия членов комиссии. Если все же без вопросов не обойтись, нужно стараться говорить негромким голосом, чтобы не напугать питомца. Не стоит заговаривать с судьей, если он сам не проявляет инициативы. Нередко стюарды и эксперты выставки (иногда и владельцы) становятся объектом агрессии пушистых «моделей». Как правило, причиной подобного поведения является страх перед незнакомой обстановкой и людьми (это своеобразная оборонительная реакция), а также неизвестные раздражающие запахи. Агрессия, обусловленная второй причиной, характерна в большей степени для самцов, и внести какие-либо коррективы в их поведение практически невозможно. Некорректное поведение владельца кошки по отношению к экспертам, членам выставочного комитета, стюардам и остальным экспонентам может послужить основанием для снятия животного с экспертизы и удаления владельца и его питомца с выставки. По окончании экспертизы кошек возвращают владельцам. Помимо этого, участникам выдаются оценочные листы и дипломы, где записаны такие сведения, как кличка животного, порода, окрас, класс, в котором он экспонировался, и оценка. Кошки, получившие оценки «отлично», получают право участвовать в конкурсе «Лучший на выставке», который проводится в конце мероприятия. Комиссия экспертов выбирает среди победителей лучшую кошку в каждой породной группе. И наконец, животные, удостоившиеся почетного звания «Лучший на выставке», соревнуются за титул «Лучший из лучших» в соответствующем возрастном классе.

Jannet: Принимая решение об участии в выставках и выставочной карьере своего любимца, вы четко должны осознавать, что берете на себя определенные материальные затраты и обязательства. При выращивании выставочного животного ему требуется больше внимания, чем кошке пет-класса. Чему вы должны уделить внимание: 1. Животное должно быть правильно выращено, без изъянов, в физическом развитии. Для этого необходимо: а. правильное сбалансированное питание (в том числе кормами суперпремиум класса, таких фирм, как: Hill`s, Jams, Royal Canin, Игл Пак); б. физические нагрузки; в. ежедневный груминг. Груминг - это уход за котенком, который заключается в уходе за шерстью, глазами, ушами, коготками и, в целом, за внешним видом кошки. Количество времени, потраченное на груминг, зависит от породы кошки. 2. Вы должны уделять внимание психическому развитию вашего котенка. Что имеется ввиду: котенок не должен проявлять агрессии к людям, бояться их. На выставке спокойная дружелюбная кошка вызывает всеобщее восхищение (особенно судей). Котенок должен спокойно переносить поездки в машине и переносной клетке (вы оцените это при поездке на выставку, особенно в другой город). Котенок должен более или менее спокойно относится к присутствию других кошек, не впадать в панику или агрессию.Как этого добиться: а. чем раньше вы начнете выставлять котенка, тем спокойнее он будет вести себя на последующих выставках (то же относится к путешествиям в транспортировочной клетке); б. поощряйте общение котенка с другими людьми, выносите его в гости в нешумные компании, к родственникам; в. найдите ему товарища для игр, лучше это будет его брат или сестра, или чистая спокойная соседская кошечка. 3. Ветеринарное обслуживание: а. у вашего котенка должен быть постоянный ветеринарный врач, который наблюдает его от момента появления у вас; б. Вакцинация. Котенок должен быть проглистован, привит от вирусных и кожных заболеваний и от бешенства. Т.е. он должен быть максимально защищён от возможных инфекций, которые может подцепить на выставке 4. Необходимо определиться в каком клубе будет состоять ваш котенок. Для этого посетите несколько выставок, ведь лицо клуба - это его выставки. Это грандиозное зрелище и шоу, а не междусобойчик в темном углу. Пообщайтесь с председателем, сходите на несколько клубных посиделок, чтобы определиться, ведь потом вам будет необходимо достаточно тесно сотрудничать с этими людьми. Итак, во всеоружии вы готовы к выставке. Ваш котенок правильно выращен, дружелюбен, провакцинирован, и состоит в клубе. Первую выставку лучше осуществлять в вашем городе, и вашем клубе. Клуб должен заранее предупредить вас о проведении выставки. Для участия в выставке, вам необходимо как минимум за 3-4 недели подать заявку на участие в выставке (ксерокопия родословной и ваши данные) и оплатить экспонентский взнос. Вам необходимо пошить шторки и подушку в выставочную клетку, размеры которой уточняются у устроителей выставки. Стандартная выставочная клетка имеет такие размеры: ширина 50 см., высота 50 см., глубина 50 см. Шторки лучше шить из непрозрачной, легко поддающейся стирке ткани. На своей практике заметила, что наиболее универсальным является синий цвет. Если есть возможность купить собственную выставочную клетку- то это самый оптимальный вариант. Сейчас шьют замечательные выставочные клетки-палатки, закрытые со стороны зрителей прозрачным пластиком. Они прекрасно стираются, легко собираются, мало весят и выглядят очень привлекательно, НО самое главное, что они ограждают кошку от инфекции, лишнего стресса (меньше шума, нету посторонних запахов, в клетку не суют пальцы особенно эмоциональные посетители) и сквозняков. Наиболее оптимальный цвет- жёлтый, наиболее оптимальный размер- полуторный Вы должны подготовить кошку к выставке. Основные правила выставочного груминга для всех пород кошек: 1. Чистая шерсть, без засаленности в воротниковой зоне и у корня хвоста, без перхоти, паразитов, залысин и корок. 2. Чистые ушные раковины. 3. Ясные чистые глаза и область под глазами. 4. Чистое зеркальце носа (пятачок), без корочек и выделений. 5. Если животное проявляет агрессию, нервничает, необходимо подстричь коготки (только прозрачную часть когтя). Так же можно дать «Кот-Баюн» Итак, вы на выставке. На выставке суета, вы волнуетесь. Ваши действия: 1. Выберите понравившуюся вам клетку (не у входа, не на сквозняке); 2. Возьмите кошку, деньги и документы и идите на регистрацию. Проверьте, чтобы все данные о вашей кошке, ваши данные, выставочный класс были заявлены в каталоге правильно. Оплатите участие в выставке, если вы не сделали этого заранее или подтвердите оплату. 3. Пройдите ветеринарный контроль. 4. После ветконтроля и регистрации, обустройте свое выставочное место. Прикрепите шторки, выставочный номер по каталогу, поставьте в клетку туалет и подготовьте кошку к выставке. Удостоверьтесь, что кошка не ВЫСКОЧИТ из клетки. Поговорите с кошкой, погладьте ее, успокойте. 5. Постарайтесь не отходить надолго от клетки и не оставляйте кошку без присмотра. Если вы уходите, то попросите соседей присмотреть за кошкой. 6. Когда вас вызовут на экспертизу помогите стюарду достать кошку из клетки, если она нервничает или злится, то лучше отнесите ее на экспертизу сами (если это разрешено на данной выставке). Меры предосторожности на выставке: 1. Советую за день до выставки и непосредственно в дни выставки уколоть или капать в нос по капле препарата «Фоспренил», предварительно посоветовавшись со своим ветеринаром. 2. Обработайте клетку дезинфицирующим раствором («Виркон») и дайте ей высохнуть перед тем, как повесить шторки. 3. Не давать трогать животное никому, кроме ветеринара, стюарда и эксперта. 4. Исключить контакты с другими кошками. 5. Не давать кошке антедепрессивных препаратов, особенно человеческих (в т.ч. валериану), реакция может быть непредсказуемой. Сейчас появился хороший антидепрессант «Кот-Баюн», его стоит опробовать дома, если реакция будет положительной, то можно воспользоваться им на выставке Ознакомьтесь с выставочным каталогом, прочитайте положения выставки и придерживайтесь их. Если вы заметили ошибку в написании данных о вашей кошке, обратитесь в секретариат, чем раньше, тем лучше. Если у вас возникли какие-либо проблемы или вопросы, то лучше обратиться к организаторам выставки, а не решать их самостоятельно. Несколько слов о выставочных классах. В зависимости от возраста и положения клуба ваша кошка на выставке относится к определенному выставочному классу. Выставочные классы (в системе WCF): - литер-класс. Помет котят от 10 недель до 3-х месяцев не менее 3-х животных. Оценивается весь помет в целом. - 3-6 мес. - класс котят (номинация на конкурс «Best in Show» проводится среди всех котят, выставляемых в данном классе и затем выбирается без разделения по полу «Лучший котенок выставки»). - 6-10 мес. - класс молодых (аналогично классу котят, на конкурсе выбирается «Лучшее молодое животное выставки». Оценка, полученная в данном классе (только для кошек) может быть признана только для одной вязки в качестве «разводной»). - с 10 мес. - открытый класс. Животное борется за титул САС (кандидат в Чемпионы) и получает разводную оценку (т.е. получив оценку эксперта кошка не ниже «очень хорошо», а кот - не ниже «отлично», животное может быть использовано в программе племенного разведения). При получении любого титула, может возникнуть конкуренция между животными одной породы, пола, окраса и выставочного класса. Например, несколько британских короткошерстных голубых кошек претендуют на титул САС и тогда титул САС (кандидат в чемпионы) и оценка отлично I дается лучшей из них, а остальные получают оценку отлично и, соответственно, места 2, 3 и т.д. до 5-го места, последующие животные получают оценку «отлично» без места, затем следует оценка «очень хорошо» или «хорошо» в зависимости от соответствия стандарту породы. Такая конкуренция естественна и, в случае вашей победы, приятна. Получив три титула САС от 2-х разных экспертов на 2-х выставках, ваша кошка становится чемпионом породы данного сезона и ей навсегда присваивается этот титул. Получение животным титула Чемпион дает право пожизненного племенного разведения и к кличке Вашего животного добавляется приставка Ch. (например Ch. Ruaztec Pablo Picasso of Nostalgie). - Класс чемпионов. Ваша кошка претендует на титул CACIB (международный чемпион) от 3-х разных экспертов в 2-х странах. - Класс международных чемпионов. Ваша кошка претендует на титул CAGCIB (большой международный чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х странах на 3-х различных выставках. - Класс больших международных чемпионов. Ваша кошка претендует на титул САСЕ (европейский чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х странах на 3-х различных выставках. - Класс европейских чемпионов. Ваша кошка претендует на титул CAGCE (большой европейский чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х странах на 3-х различных выставках. - Класс больших европейских чемпионов. Кошка претендует на титул САСM (чемпион мира), от 3-х разных судей в 3-х странах на 3-х выставках на 2-х континентах. - Класс чемпионов мира. Почетный класс (ЕР). Животное автоматически номинируется на конкурс «Best in Show» без прохождения экспертизы. Если ваше животное замечательного типа, в хорошей кондиции и хорошо подготовлено к выставке, то помимо получения титула, оно попадает на конкурс "Best in Show" - лучший на выставке. Проводят выбор лучшего помёта выставки (litter-class), лучшего котёнка выставки (kitten), лучшего молодого животного выставки (junior). Взрослых кошек делят на группы: короткошерстная группа, полудлинношерстная группа, длинношерстная группа, сиамо-ориентальная группа. В каждой группе выбирают лучшего кота и кошку и потом их сравнивают между собой, таким образом выбирают лучшего представителя в каждой группе, проигравший получает титул- Лучший короткошерстный (полудлинношерстный, длинношерстный, сиамо-ориентальный) противоположного пола (Best opposite sex). Четырёх победителей по группам сравнивают между собой и расставляют по местам: лучший из лучших 4, лучший из лучших 3, Лучший из Лучших 2, Лучший из Лучших (Best of Best). Если судьи расходятся во мнении, то проводится жеребьёвка. При отсутствии конкуренции в одной из групп единственный представитель автоматически становится победителем. Если, по какой-либо причине ваша кошка не получила титул или не попала на конкурс «Лучший на выставке», не расстраивайтесь, такое может случиться с каждым. Судьи тоже люди, они имеют субъективный взгляд на каждую породу кошек. А так как мнение судьи не обсуждается, то не ставьте себя в неловкое положение, доказывая, что ваше животное лучшее. Для каждого кошатника его кошка - лучшая. Дерзайте, вам повезет на другой выставке, т.к. фактор невезения тоже присутствует. Желаю удачи на выставке Вам и вашей кошке. Взято с сайта: www.mau.ru

Jannet: Советы 1. Лучше начинать выставляться с маленьким питомцем. Во-первых, он будет привыкать к таким мероприятиям. Во-вторых, в дальнейшем идя за наградой, можно будет учесть замечания с прошлой выставки. 2. Собираясь на выставку надо подобрать не только занавески на клетку, но и одежду на фоне которой питомец выглядел бы эффектней. (Нельзя одевать белое, если кошка белая (светлая). И на фоне черной кофточки голубой, лиловый или другой темный скотиш-фолд (Шотландский вислоухий) может потеряться. 3. Возьмите с собой какие-нибудь развлечения, чтобы кошка не скучала и не спала. Ведь вы пришли на выставку "показать себя" (Очаровать всех своей любимой породой). Зрителям не очень интересно смотреть на спящий кусочек шерсти. 4. Кошку лучше не кормить до показа судье, иначе может случиться «авария». 5. Идя к судье главное, не волноваться, иначе кошка тоже разволнуется. (Только как это практически сделать?) 6. Зверь должен быть общительным, чтобы не рычал на судью и окружающих. 7. Даже если малыш пытается сбежать надо его успокоить, дать понять: что ничего страшного не происходит, что он в надежных хозяйских руках, что он любим и никому ни за какие миллионы его не отдадут, что скоро все закончится, вы вместе вернетесь домой. (Мы пытались убежать, когда все вокруг хлопали). 8. Не прижимайте любимца к себе. Держитесь уверенно и держите любимца на вытянутых руках, чтобы судья и окружающие видели, что именно Ваш малыш самый лучший, самый красивый во всем мире. Именно ему надо присудить первое место. 9. Оформляя клетку, ткань на боковые стенки натягивайте как можно плотнее. Также, нужно учитывать сочетание драпировки с окрасом шерсти и цветом глаз кошки. Так, трехцветные экземпляры будут "теряться" на фоне тканей в клетку или имитирующих лоскутное одеяло. Шиншилл нельзя окружать тюлевыми занавесками. Для драпировки нужно использовать только натуральные ткани, поскольку синтетика не пропускает воздух, что приводит к нарушению у кошек теплообмена. Чтобы постоянно не делать замечания посетителям не совать пальцы в клетку, просто загородите переднюю стенку хорошо подогнанным куском оргстекла.


Jannet: СОВЕТЫ ХЕНДЛЕРУ. Хендлер должен быть абсолютно спокойным и непрошибаемым, даже пофигистичным. Кошки прекрасно чувствуют любую нервозность, поэтому это недопустимо. Надо быть готовым ко всему. Кошка это зверь. А выставка – стресс. Доставая кошку из клетки не обязательно её гладить или заигрывать с ней. Подойти и положить руку на спину, в районе лопаток, тем самым демонстрируя свое превосходство. Руку зафиксировать на несколько минут. После этого можно почесать. Некоторые кошки особенно чувствительны к почесыванию в основании хвоста. Если при этом кош подняла хвост – значит стала другом. Брать кошку со спины. Два пальца положить под грудь, два фиксируют лапы. Другой рукой поддерживать за спину. Кстати, когти у кошки должны быть подстрижены. Если это не сделано – имеете право не брать кошку. Основное правило показа – брать кошку со стола сразу. В воздухе не перехватывать. Поза должны быть удобна и для кошки и для хендлера. Грудина кошки должна опираться на руку. Если зверь вырывается – значит ему неудобно. Для кошки важен контакт с телом человека, поэтому можно особо нервную прижать к себе, особенно если речь о растяжке. Важно не давать кошке расслабляться. Надо чуть-чуть покачивать, поворачивать. Кошка должна работать вместе с вами, ловить равновесие. Для начала разберемся с типами кошек: Cobby (кобби) – этакий квадратненькие кошки, соотношение высоты к длине туловища можно написать как 1 : 1. Это мэнксы, персы, бурмы и бурмилы соответственно, экзоты, кимрики и т.д. Semi-cobby (полу-кобби) – длина к высоте – 1,2 : 1. Это американская короткошерстная, британы, скоттиши, сингапурские, кораты, шартрезы, европейские короткошерстные. Medium-long (аборигены) - длина к высоте – 1,5 : 1. Это норвеги, рэгдоллы, бирмы и курбобы. Long – длина к высоте – 1,8 : 1. Куны, оцикеты, турецкие ваны и т.д. Semi-foreign – длина к высоте – 1: 0,8. Это кёрлы, мау, гавана и т.д. Foreign – длина к высоте – 1,5 : 0,8. Абики, сомали, русаки, девоны, ангоры и т.д. Oriental - длина к высоте – 1,8 : 0,8. Это все орики и сиамы и их длинношерстные вариации, корниши. Отталкиваясь от этого, можно предполагать показ. Теперь по породам конкретнее 1 категория: Персы и экзоты. Это 2-3 кг веса, абсолютно непрошибаемый характер и куча шерсти. Поэтому при показе можно просто положить на одну вытянутую руку, другой страховать. Главное не давать ему заснуть на руке. 2 категория: ПДШ, поэтому надо стараться не испортить и не помять шерсть. Кёрлы. Достаточно элегантные животные, очень добрые и общительные. Особенность – ушки. Их надо показать. Для этого: кошку берут в растяжку и слегка наклоняют головой вниз, чтобы эксперту стал виден затылок. Рэгдоллы, сибиряки и турецкие ваны: зверя «собирают» - сажают на ладошку, передние лапы показывают наполовину. Норвеги: «собирают», передние лапы чуть-чуть присобирают. Показывают лицом. Бирма:особенность – тапочки и шпоры. Передние лапы собрать коротко, близко, поставить так, чтобы была видна симметрия тапочек. Задние взять таким образом, чтобы были видны тапочки и шпоры. Для показа животного эксперту зверя прижимают к себе, а показывают лапы. Ангора: растяжка. Куны: очень тяжелые. Надо рассчитывать свои силы, можно и не удержать. Показывают в растяжке. Из-за смещенного центра тяжести – голову наклоняют чуть вниз. Категория 3: Абики и сомали: показываются лицом на растяжке, лапы вытягивать на всю длину. Бенгалы: особенность в том, что это еще пока дикие животные. И если нет уверенности, что удержишь – лучше не брать. Показ в растяжке. Зверя можно чуть-чуть повертеть, так как есть глиттер (блестит шерстка). Бурмы и бурмилы: полностью собирают, показывают на «высокой свечке» (собраны лапы, тело вытянуто вверх) . Они намного тяжелее, чем кажутся. Британы: собрать. Корниши – растяжка или высокая свечка. Брать так, чтобы смочь потом повертеть. Девоны – передние лапы собраны с середины, посадить на ладошку. Курбобы: Передние лапы показывать на всю длину или на середину. Задние поставить на ладонь. Показывать боком (чтобы был виден хвостик). Можно прижать к себе. Русаков – на растяжку и повертеть. Сфинксы (кроме питерболдов): собрать. Скоттиши: компактно собрать, хвост наружу. Манчкин – можно показать как перса Селкирка – собрать (кошку не растягивают по корпусу, а захватив передние и задние лапки сближают руки, чтобы тело кошки смотрелось "круглее", т.е. компактнее.) Ла-перма – в растяжку. Категория 4. Сиорики. Рекомендации общие для всех пород этой группы: Растяжка. Руку класть не на пузо, а на бедро. Орики очень разговорчивые, имеют привычку жевать пальцы

Yana: Как правильно показать свою кошку Многие владельцы породистых кошек посещают выставки. Для кошатников выставка - это и племенной смотр, и возможность завязать контакты, выгодно продать котенка, на других посмотреть, да и себя показать. А вот себя-то показать многие правильно и не умеют! Ни для кого не секрет, что одно и то же животное в руках у различных стюардов (помощников на выставке) смотрится абсолютно различно. А иногда и сам хозяин ВООБЩЕ не может удержать собственную кошку!!! В Европе не принято, чтобы владельцы сами представляли своих питомцев. Это достаточно разумно, показ кошек стюардами уравнивает между собой животных, не позволяет экспертам выделить кота, принадлежащего известному заводчику или именитому человеку, а также, что особенно важно, все стюарды проходят специальную подготовку по правильному обращению с животными и способам показа кошек различных пород. В России, увы, не так. Стюард - явление редкое и невиданное, а редкие энтузиасты, вызвавшиеся постюардить, просто делают одолжение любимому клубу, а не стремятся приобрести опыт и набраться знаний. В связи с этим, я постараюсь рассказать владельцам и начинающим стюардам как правильно взять кошку, чтобы она не вырывалась из рук и была представлена экспертам в самом выигрышном виде. Существует достаточно много способов показа кошки. Во-первых, различные породы показывают абсолютно по-разному. Это связано с необходимостью подчеркнуть соответствие животного стандарту породы и продемонстрировать наиболее отличительные черты внешности. Во-вторых, каждая кошка имеет свои отличительные черты внешности, которые необходимо либо скрыть при показе, либо, напротив, обратить на них внимание. Я постараюсь представить стандартные способы показа кошек, а владелец должен сам испробовать их на своей любимице и выбрать наиболее приемлемый, или на их основании изобрести свой, индивидуальный и неповторимый способ, делающий кошку самой-самой. Прежде, чем перейти непосредственно к способам показать кошку, хочу отметить общие правила: хвост кошки должен быть направлен «к зрителю», т. е. не должен быть спрятан под рукой или за корпусом кошки; при показе кошки экспертам, животное должно находиться на уровне глаз человека, например, когда эксперты сидят за столом, кошку держат на уровне живота, а когда эксперты стоят перед рядом показываемых животных, кошку необходимо поднять на уровень груди; если животное оказывает сопротивление, или просто требуется показать его другим способом, не нужно прижимать кошку к себе и пытаться перехватить ее на весу. Проще посадить кошку на стол ( стул, пол, переноску), и взять правильно. Таким образом кошка, не потеряв опоры, будет чувствовать себя увереннее, и ее шерсть не примнется и не потеряет блеска. плохо «одетое», или несколько похудевшее животное лучше демонстрировать «лицом» к экспертам, а напротив, животное имеющее отличную шерсть и превосходную кондицию лучше продемонстрировать боком. при любом способе показа необходимо следить, чтобы ваши пальцы были как можно менее заметны, не перекрывали кошку и не приминали ее шерсть. маленьких котят не обязательно держать по правилам, их можно просто посадить малютку на ладошку, что подчеркнет его беззащитность и нежность. Помимо обычных процедур по уходу, очень важно обучать котенка находиться на руках хозяина и других членов семьи без сопротивления и на протяжении достаточно длительного времени. Обычно опытный заводчик начинает заниматься с котятами с самого маленького возраста. Уже к 1,5 месяцам котенок сам начинает искать общения с человеком. Эту черту малышей необходимо использовать. Если 15-20 минут в день посвятить игре «в выставку», вы можете быть абсолютно уверенны, что ваш питомец не позволит себе оцарапать эксперта или вырваться из рук у стюарда. Наиболее простой и самый распространенный способ показа кошки назовем «классическим». Этот способ подойдет для показа кошки любой породы, но он не сможет подчеркнуть грациозности сиамоориентальных кошек, величины мейн-кунов или пушистости персов. Чтобы правильно взять кошку, посадите ее перед собой на стол так, чтобы придерживать ее за грудь левой рукой, а за спинку - правой. Левой рукой подхватите кошку под передние лапы со стороны живота, и пропустив указательный палец между лапок, обхватите их. Выпустив хвост наружу, обхватите правой рукой скакательные суставы задних лапок. Ваши движения должны быть уверенными, без насилия и спешки. Если животное сопротивляется, можно прижать его левым боком к груди или к левой руке. Когда кошка чувствует опору, она чувствует себя увереннее и спокойнее. Далее я расскажу о способах показа персидских кошек, сиамооринтальных кошек и некоторых других пород. Не для кого не секрет, что кошки различных пород имеют абсолютно различное строение тела и головы. Поэтому и способы показа кошки должны различаться. Особенно это следует отнести к так называемым «экстремальным» породам - персам (экзотам) и сиамам (ориенталам). Если в персидской группе кошек приветствуется супер-компактное, коренастое, толстое тело, на крепких коротких ножках, то в сиамоориентальной группе наоборот, необходимо подчеркнуть длинное, элегантное тело, стройные лапки с длинным, гибким хвостом. А что же говорить о мордашках этих пород? «Лицо» персика показать в профиль? Смешно! А вот «восточное» лицо сиама «в профиль» - самый выигрышный ракурс! Способы показа персидских (экзотических) кошек. Помимо «классического» способа показа (который мы рассмотрели выше), существует способ показа персов «боком». Этот способ держать персидского кота подчеркнет короткое тело (но не спрячет удлиненного корпуса, поэтому если ваше животное плохо одето или (и) имеет удлиненное тело, пользоваться этим способом не рекомендую). Также данный способ хорош для показа животных с окрасом «табби» или «биколор», которые очень красивы при рассмотрении сбоку. Для того чтобы правильно взять кошку, посадите ее на стол левым боком к себе, т.е. головой в левую сторону. Необходимо учитывать, что хвост должен находиться со стороны зрителей, а также то, что ваших рук, держащих животное не должно быть видно (или видно минимально). Левую руку подносим к передним лапам со стороны левого плеча. Безымянный палец пропускаем под грудью и захватываем правую переднюю лапу. Указательный палец пропускаем между лап и держим на груди кошки, а большим обхватываем левую переднюю лапу. Таким образом получается «замок». Он отличается от удержания передних лап при «классическом» способе показа тем, что ваша рука находится не под грудью кошки, а у ее левого плеча. Правая рука захватывает задние лапы. Руку подносим к лапам со стороны левого бедра. Указательным пальцем обхватываем правую заднюю лапу, большим - левую. Лапы зажимаем в ладони, и, сгибая руку в кисти, подгибаем задние ламы под корпус кошки. Таким образом кошка как бы лежит животом на вашей правой руке. Рука скрывается под обильной шерстью, не мешает волосу плавно опускаться вниз. Если хвост кошки непропорционально удлинен, его кончик можно захватить указательным пальцем правой руки, согнув в пушистую «баранку». Кошка держится на весу, что позволяет показать зрителю голову и тело, не изменяя захвата. Достаточно просто вынести вперед левую руку. Такой способ показа можно применять и для других пород, имеющих укороченный корпус. Например, он прекрасно подходит для показа курильских бобтейлов или мэнксов. Как еще можно показать перса? Это уже решать вам. Обычно заводчик (или владелец) сам лучше любого эксперта знает недостатки и преимущества собственного животного и может придумать свой, неповторимый способ показать кошку. Например, если зверь имеет отличный костяк, хорошо одет, но имеет несколько великоватые уши, можно попробовать подхватить его под передние лапы и дать свободно повиснуть. Многие коты при потере опоры прижимают уши к голове, наше дело - использовать данный рефлекс. Или, если кот очень флегматичен, его можно просто положить на ладони, как большого котенка, это очень умильно смотрится. Некоторые «персики» с удовольствием лежат (или висят) на руке хозяина. Для этого просто посадите кота на сгиб локтя, захватив передние лапы в ладонь, и чуть прижмите спинку кота к своему плечу. Показ кошек сиамоориентальной группы. Как уже отмечалось, у сиамов необходимо подчеркнуть грацию и элегантность. В основном применяется два способа показа сиамов - «в растяжку» и «вдоль руки». Для того, чтобы показать сиама «в растяжку», левую руку подносим к передним лапам со стороны левого плеча. Безымянный палец пропускаем под грудью и захватываем правую переднюю лапу на уровне плеча. Указательный палец пропускаем между лап и держим на груди кошки, а большим обхватываем левую переднюю лапу также на уровне плеча. Не давая кошке согнуть передние конечности, захватываем лапы в вытянутом состоянии, а руку, несколько согнутую в кисти, помешаем под грудь кошки. Правая рука захватывает задние лапы. Руку подносим к лапам со стороны левого бедра. Безымянным пальцем обхватываем правую заднюю лапу на уровне бедра, большим - левую. Бедра кошки зажимаем в ладони и, сгибая руку в кисти, подводим ее под корпус, позволяя лапам вытянуться назад. Указательный палец пропускаем между задних лапок. Таким образом кошка как бы лежит на ваших руках, хвост ее откинут вверх, а указательный палец правой руки не позволяет ему прижиматься к бедрам или опускаться. Очень элегантно смотрится «вытянутый» кот на высоко поднятых руках над головой хозяина, но, если вы показываете животное эксперту, учитываете его рост или положение, в котором он находтся (сидя или стоя), не заставляйте вытягивать шею для того, чтобы рассмотреть вашего красавца. Второй способ показать сиамского кота - растяжка «вдоль руки». Этот способ подойдет для более нервных и возбудимых животных, которые чувствуют себя увереннее, имея более тесный контакт с хозяином. Для того, чтобы правильно показать кота, необходимо захватить его передние лапы в вытянутом состоянии в ладонь, тело вытянуть вдоль руки, а второй рукой удерживать его задние лапы на уровне своего плеча. При этом хвост кокетливо откидывается вверх или удерживается в нужном положении с помощью большого пальца вашей руки. Очень часто сиамские кошки, не приученные хозяином к «оригинальным» способам показа, нервничают, вырываются из рук и стараются громогласно «объяснить», что им не нравится, когда их вытягивают. В таком случае, не насилуйте животное, пусть лучше оно проиграет на шоу, чем будет держать обиды на владельца. Способы показа сиамских кошек очень трудно применить для других пород, но мы видим курильского бобтейла, для которого способ показа «в растяжку» оказался наиболее выигрышным. Он подчеркнул и отсутствие хвоста и силу и грацию задних лап данного животного. При этом кошке данный способ показа на шоу явно нравится, что также необходимо учитывать. Показ кошек полудлинношерстной группы. Полудлинношерстные породы - достаточно большая группа пород кошек. Это как породы аборигенного происхождения (норвежская лесная, ангорская, сибирская, мейнкун и др.) так и породы, полученные путем селекции или выведенные на основе мутаций (бирма, регдол, американский керл и пр.). У этих пород общее - шерсть средней длины и общий формат тела, приближенный к естественному (или несколько удлиненный). Для многих из этих пород хорош «классический» способ показа, но он не всегда бывает наилучшим. Наиболее удобный способ показа кошек полудлинношерстной группы условно назовем «естественным». При этом способе показа вы делаете акцент на силу, пропорциональность и ухоженность (кондицию) животного. Передние конечности удерживаем в левой руке в вытянутом вперед состоянии, ваша рука при этом находится под грудью со стороны левого плеча кошки. Правая рука поддерживает задние конечности, хвост выпущен наружу и висит свободно и вольно. Тело не согнуто в позвоночнике (как это бывает при классическом показе, т.к. рука, поддерживающая задние конечности не находится под корпусом), а естественно вытянуто, настолько, насколько это удобно животному. Кошка показывается боком к зрителю, поворот головы можно регулировать левой рукой, держащей передние лапы. Угол наклона корпуса кошки также определяется на практике для каждой конкретной кошки. Например мейнкунов показывают практически горизонтально, а бирманка или ангорка красивы при показе с углом наклона тела около 45 градусов. «Естественный» способ показа кошек часто хорош и для кошек короткошерстных пород, например для абиссинских кошек или ЕКШ. Еще раз хочется отметить, что для каждого животного можно найти свой, неповтормый, индивидуальный способ показа, он может быть средним между описанными мною способами, или, просто придуман хозяином. Важно - заниматься со своим питомцем, чтобы он доверял человеку, тогда для вас - любая выставка будет праздником! © Светлана Пономарева, питомник элитных кошек «ALEXANDER-FRED» Обсудить на форуме

Larisa L: 54

Larisa L: Что необходимо взять на выставку? Документы: -Ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации от бешенства и панлейкопении. Животные должны быть привиты не позднее 1 года и не раньше 1 месяца до начала выставки (для иногородних заполняется ветеринарный сертификат). Ваши документы-паспорт, билеты на поезд \самолёт (если вы живёте в другом городе). -Визитная карточка, блокнот и ручка. -Квитанция (подтверждение) об оплате на участие в выставке. Вещи для кошки: -Удобный контейнер, в котором кошке не будет холодно и который имеет надёжную защёлку. -Клетку. Устроители выставки обязаны предоставить стандартные клетки, но желательно (да и безопаснее) иметь свою, раскладную или сборную. -Занавески, подушечку (коврик), любимую игрушку, булавочки. -Табличку с указанием породы, именем кошки, названием питомника, города (по желанию). -Кошачий туалетик, привычный наполнитель, полиэтиленовые пакеты, салфетки (влажные и обычные). -Миски для еды и воды. -Корм, воду. -Средство для дезинфекции клетки (если клетка предоставляется выставкой). -Все необходимые средства для ухода за шерстью и глазами животного. -Игрушки для кошки -Махалочка- тиклер (кладётся на клетку и люди ей кошке машут, привлекая её внимание. Это чтоб грабки не сували и по плёнке не стучали) -Альбом с фото (еcли есть) -Пакеты для мусора



полная версия страницы